Ночь – лучшее время для оригинальной фотографии. Как ни удивительно, но с наступлением темноты сюжетов для съемки становиться не меньше, а больше. Вы сможете сфотографировать не только реальные объекты, но и созданные вашим воображением или игрой света.
 Конечно, во многом качество снимков будет определяться параметрами вашей камеры, светосилой вашего объектива, а также наличием штатива и фототросика. Но главное все же – желание снять что-то необычное.
При съемке в условиях плохой освещенности Вам придется иметь дело с большой выдержкой. Значение ее может варьироваться от 1 секунды до получаса. При таких выдержках часто происходит нарушение цветового баланса.
Смещение цветового баланса при длительных экспозициях можно скомпенсировать с помощью цветокомпенсационных светофильтров, однако на практике это проще сделать при помощи знакомой вам графической программы PhotoShop, путем определения точки черного или белого. К тому же обычные компенсационные фильтры поглощают свет и придется еще больше увеличить время экспозиции.
Для начала надо перевести камеру в ручной режим управления. Встроенный или внешний экспонометр даст представление о том, какая нужна экспозиция. Оставьте ту же диафрагму, но удвойте выдержку (также можно умножить ее на коэффициент 1,2 или попробовать другие коэффициенты).
Если вы не уверенны в том, что получится хороший результат, применяйте экспозиционную вилку («брекинг»), при этом экспонирование с использованием экспозиционной вилки рекомендуется производить с шагом в две ступени в сторону уменьшения экспозиции относительно нормального значения и две ступени в большую сторону относительно значения, рассчитанного экспонометром.
(Примечание: Брекетирование – режим съемки, при котором снимок с наилучшими экспозиционными параметрами дополняется кадрами того же сюжета с передержкой и недодержкой. Брекетирование применяется в условиях сложного освещения, когда экспозамер не гарантирует наилучшего художественного результата.)
Нельзя точно сказать, что именно «эта» экспозиция правильная, возможно, недодержкой вы хотите создать художественный эффект, или передержкой подчеркнуть объем получаемого света. Но надо снять много кадров, прежде чем появиться достаточный багаж знаний в этом вопросе. Таким образом, «правильная» экспозиция для фотосъемки в ночное время в большей степени является результатом ваших личных предпочтений или игрой случая. 
С помощью «экспозиционной вилки» можно получать не только более светлые или темные фотографии, вариативность дает возможность моделировать сюжет. Небольшое переэкспонирование высветляет темные тона, делает их более открытыми, создает пастельный эффект. На снимках пейзажей, например, переэкспонирование может усилить плотность туманной дымки и сделать более заметной пространственную глубину. При съемке портретов небольшое переэкспонирование может слегка высветлить тон лица и сгладить резкие детали, благодаря чему портрет получается безупречным.
Необходимым условием для съемки ночью является неподвижность фотоаппарата. Для длительных выдержек лучше всего подходит трехногий устойчивый штатив, а в случае отсутствия оного, можно использовать любое прочное основание – подойдет скамейка, почтовая тумба, парапет набережной или кузов автомобиля.
Спусковой тросик (еще один полезный инструмент) позволит открыть затвор без сотрясения фотоаппарата. Также для аккуратного спуска затвора можно использовать механизм автоспуска, что, несомненно, является более дешевым вариантом: автоспуск встроен в большинство современных камер.
Если у вас зеркальный фотоаппарат, заблокируйте зеркало сразу после выбора композиции и установки параметров экспозиции. Затем отпустите зафиксированный на штативе фотоаппарат и мягко нажмите кнопку спускового тросика. Это нужно сделать в связи с тем, что зеркало, когда возвращается в поднятое положение, еще сотые доли секунды совершает гармонически затухающие колебания в силу действия сил инерции и упругости механических элементов. И хотя путь его рассчитывается на компьютерах таким образом, чтобы движение было максимально плавным, камера все же сотрясается и соответственно искажается световой рисунок.
Что касается марки штатива, то большинство фирм выпускает модели, подходящие практически для любых условий съемки. Рекомендуем остановиться на штативе, который будет весить приблизительно 1,5-2 кг, как правило, это семидесятисантиметровая модель, сочетающая устойчивость и прочность.
Важно, чтобы у штатива была либо панорамная головка, либо шаровая, но обязательно со съемной панелью, что позволит устанавливать фотоаппарат на штатив только в момент съемки. Также используйте пузырьковый уровнемер – большинство поверхностей неровные и на глаз практически невозможно установить штатив правильно.
Монопод (штатив с одной ногой) – это устройство, предназначенное для работы с громоздкими тяжелыми объективами. Его использование ограниченно закатным или утренним временем, когда не требуются очень большие выдержки.
Не рекомендуем увеличивать чувствительность матрицы (значения ISO в настройках камеры) – далеко не всякий фотоаппарат способен не «шуметь» при высоких значениях ISO. Уровень шумов при значениях ISO выше 400 уже очень сложно убрать при обработке снимка. С пленочными фотоаппаратами дело обстоит лучше. Пленка высокой светочувствительности лишена подобных недостатков, но этот носитель уже практически неактуален Идеальным случаем можно считать значение ISO 100, однако стоит понимать, что длина выдержки от этого будет увеличиваться.
Помните: в то время как переэкспонирование осветляет тона, что придает объекту мягкость, намеренное недоэкспонирование притеняет детали изображения и может излишне подчеркнуть слабо заметные детали. Кроме того, недоэкспонирование ведет к тому, что краски становятся насыщенными, а тени – более глубокими.
Если хотите глубже изучить влияние переэкспонирования на общий вид изображения, старайтесь больше экспериментировать.
Преднамеренное недоэкспонирование может существенно улучшить качество передачи сюжетов с яркими красками и глубокими тенями. Цветные слайды морских пейзажей, полученные при ярком солнечном свете, снимки восходов и закатов часто становятся более эффектными при недоэкспонировании на одну-две ступени. Краски становятся более насыщенными, а тени кажутся яркими силуэтами. Для того, чтобы добиться такого эффекта, при определении экспозиции измеряйте яркость наиболее светлого участка снимаемой сцены — неба или воды.
Как и в случае намеренного переэкспонирования, при недоэкспонировании не следует заходить слишком далеко. Хотя более темные слайды часто усиливают "драматичность" сюжета и выявляют больше деталей в освещенных участках, потери деталей в тенях и дополнительное осветление светлых участков может привести к тому, что снимок получится слишком мрачным. Если вы сомневаетесь, насколько следует недоэкспонировать данный кадр для получения "драматичного" эффекта освещения, сделайте серию снимков с уменьшением экспозиции относительно нормального значения в полступени.
В завершении надо сказать о композиции ночного кадра. Современное фотоискусство признало, что на снимке движение можно выразить и за счет жертвования резкостью. Практически на любой фотографии ночного города (дороги, реки или канала), можно увидеть полосы света, которые начинаются ниоткуда и уходят в никуда. Это не что иное, как отсветы фар, неровный свет фонарей или огней пароходов. Получить на снимках такие блики несложно: достаточно открыть затвор камеры более чем на 1 секунду в любом месте, где есть движущиеся источники света. Старайтесь, чтобы в композицию кадра попадали водные поверхности или мокрое покрытие дорог: в сочетание с галогеновыми или неоновыми источниками света все это рождает неповторимую игру теней.

Примечание:
Светочувствительность
Для пленки был разработан единый стандарт светочувствительности пленки: ISO и ASA (США). В числовом выражении чувствительность по ISO и ASA одна и та же. Чем выше светочувствительность, тем больше число ISO. Высокочувствительные пленки требуют меньше света для нормального экспонирования кадра, чем низкочувствительные. Например, пленка с маркировкой ISO 100 считается низкочувствительной, и для ее экспонирования необходимо больше света, чем для экспонирования пленки ISO 200.
Параметры чувствительности цифровых камер перешли к ним от предшественниц – пленочных камер. Соответственно, если вы выставили на своем цифровом фотоаппарате чувствительность 100, то матрица будет работать также как пленка ISO 100.
|